Collège Jean Rostand

Collège – Les Herbiers

Vendée
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Atelier H.A.S.

Hygiène. Alimentation. Service.

L’objectif en SEGPA ne vise pas à qualifier les élèves mais à les aider à construire un projet de formation en fonction de leurs goûts et de leurs aptitudes. Pour atteindre cet objectif il convient donc de leur permettre de découvrir des activités professionnelles de référence afin d’appréhender la réalité des métiers et de l’environnement économique et social.

Production culinaire et services

– Réceptionner, contrôler les produits et les matériels avant leur utilisation (peser, mesurer, déconditionner, décontaminer les produits)
– Réaliser des opérations de fabrication (éplucher, laver, tailler, émincer, râper, essorer…)
– Utiliser des produits de la 4ème, 5ème et 6ème gamme
– Réaliser des techniques de conservation ou de stockage
– Distribuer les préparations froides
– Mettre le couvert
– Servir les préparations et des collations
– Desservir, laver et ranger le matériel
– Contrôler la qualité des productions ou de service

Entretien du linge

– Réceptionner, trier, peser le linge sale
– Préparer et contrôler les matériels, le linge
– Détacher à l’aide de produits autres que des solvants
– Nettoyer au mouillé (mécaniquement ou
manuellement)
– Sécher
– Repasser, plier
– Effectuer des travaux courants de couture ou de réfection

Entretien des locaux

– Sélectionner les produits et les matériels disponibles et nécessaires à la réalisation de la tâche demandée
– Conduire des opérations de nettoyage manuel
– Conduire des opérations simples de nettoyage mécanisé
– Assurer l’entretien et la remise en état des locaux, du matériel et des équipements
–  Conduire une désinfection des surfaces
– Assurer la maintenance courante du matériel utilisé
– Remettre en état de service le matériel et les locaux
– Contrôler la qualité de la prestation (contrôle visuel)